Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

О новом коннекторе USB Type-C

Стандарт соединения USB уже долгое время пользуется заслуженной популярностью. Он применяется для соединения различных устройств между собой: ноутбуков, смартфонов, планшетов, флеш-накопителей, принтеров и так далее. Он выполняет 2 основные функции: передачу данных и заряд устройств. Основные его плюсы: простота использования, относительная универсальность и приличная скорость передачи данных.

Самым распространенным на сегодняшний день интерфейсом является USB 2.0. Именно им снабжены практически все мыши, клавиатуры, USB-модемы, принтеры и прочие периферийные устройства. При всех плюсах данный стандарт обладает некоторыми недостатками.

Во-первых, максимально возможный ток кабелю стандарта USB 2.0 составляет всего 0,5А, что при напряжении 5В дает максимальную передаваемую мощность в 2,5Вт. Этого вполне достаточно для подзарядки старых смартфонов и телефонов, но недостаточно устройствам, для зарядки которых требуется сила тока больше 1А – современные мощные смартфоны, планшеты, видеокамеры и другие гаджеты.

Во-вторых, для современных устройств скорости передачи данных по USB 2.0 начинает не хватать. Несмотря на декларируемую максимальную скорость передачи данных до 480 Мбит/с, шина имеет большие задержки между пакетами данных и реальная скорость передачи не превышает 35 Мбайт/с (280 Мбит/с). Например, скорость передачи данных современных внешних HDD накопителей составляет около 90 Мбайт/с, а при подключении того же диска через USB 2.0 его скорость будет ограничена пропускной способностью кабеля и составит около 35 Мбайт/с.

Поэтому в 2008 году был принят стандарт USB 3.0, который решил указанные недостатки. Благодаря 4 дополнительным линиям связи (2 витые пары) и 5 дополнительным контактам (в отдельном контактном ряду), скорость передачи данных была повышена до 5 Гбит/с (640 Мбайт/с), то есть более чем в 10 раз, а допустимая сила тока была увеличена с 500 мА до 900мА. Так же для USB 3.0 были спроектированы новые коннекторы.

С принятием спецификации USB 3.0 в ходу оказалось сразу несколько различных коннекторов, предназначенных для подключения разнообразных устройств.

Поэтому следующим логичным шагом в развитии стандарта стало появление нового, единого и универсального коннектора USB Type-C. Он появился в 2013 году с принятием стандарта USB 3.1. Этот коннектор призван заменить собой все предыдущие.

Основные преимущества USB Type-C: увеличенная скорость передачи данных (до 10 Гбит/с) и передаваемая мощность - до 100 Вт. Какие преимущества это дает?

С новым коннектором для ноутбука или планшета будет вполне достаточно лишь одного USB-порта. К нему через разветвитель можно будет подключить множество различных устройств: внешний диск, дисплей, периферию, адаптер питания и даже массив из SSD-дисков. При этом пропускной способности кабеля будет хватать для скоростной передачи данных.

А передаваемой мощности будет вполне достаточно для зарядки сразу нескольких устройств, причем даже таких, которые потребляют ток более 1А. Вы можете, например, подключить к своему ноутбуку несколько смартфонов одновременно и зарядить их с максимально возможной скоростью. Вы можете зарядить через этот разъем даже ноутбук.

Компактные габариты нового разъема позволяют размещать его не только на ноутбуках, но и на планшетах, сматрфонах, фото-, видео- и экшн-камерах, флеш-накопителях и прочих гаджетах. Ряд производителей уже выпустил в продажу свои устройства с коннектором USB Type-C:

  • Apple MacBook, Apple MacBook Pro
  • Chromebook Pixel
  • Asus EeeBook E202, Asus Transformer 3 Pro, Asus ZenBook Flip UX360CA, Asus ZenPad S 8.0, Asus ZenFone 3, Asus ZenFone 3 Deluxe, Asus ROG G752, ASUS VivoBook E403SA
  • Acer Aspire Switch 12S, Acer Switch V 10, Acer Aspire S 13, Acer Predator G9-591-79KE, Acer Predator 17X, Acer Predator G1,
  • Dell Latitude 13 7370, Dell Inspiron 17 7000, Dell XPS 12, Dell XPS 13, Dell XPS 15
  • HP Chromebook 13, HP EliteBook Folio, HP EliteBook 1030, HP Elite X3, HP Envy x360, HP Spectre 13
  • HTC M10, HTC M10 Lifestyle
  • Huawei P9, Huawei MateBook
  • Samsung Notebook 9, Samsung Galaxy TabPro S, Samsung Galaxy Note 6
  • LG G5, LG G5 SE, LG 360 CAM, LG Action Cam LTE
  • А также множество других производителей и моделей

Есть все основания полагать, что в 2016 году Type-C станет единым стандартом для всех мировых производителей.

Разумеется, помимо гаджетов с USB Type-C, уже существует немало кабелей под этот коннектор, различных переходников и разветвителей.

Необходимо упомянуть и о двух условных «недостатках» нового разъема.

Первый момент состоит в том, что еще не так много устройств оснащены этим коннектором. Если с гаджетами дело двинулось вперед, то флеш-накопители, диски и прочая периферия – пока еще редкость. Но нет сомнений в том, что в ближайшее же время ассортимент таких устройств существенно расширится. Слишком уж много преимуществ несет в себе новый коннектор.

Вторым нюансом, на который следует обратить внимание при покупке кабеля или переходника, является качество. Множество производителей, известных и не очень, поспешили выпустить в продажу кабели с новым разъемом. Видимо эта поспешность и приводит к тому, что в продаже можно встретить и некачественные кабели. Проблема состоит в том, что в них иногда перепутаны контакты. Опасность представляет случай, когда вместо данных на контакт подается 100 Вт питания. Это может привести к выходу из строя не только USB-разъема на вашем гаджете, но и к поломке всего устройства, возгоранию сетевого зарядного устройства и опасности возникновения пожара.

Что касается кабелей USB Type-C от бренда IQFUTURE – вы можете быть полностью уверены в их качестве. Производимые под брендом IQFUTURE кабели, переходники и разъемы широкой номенклатуры для мобильной техники проходят двухуровневый контроль качества: весь товар без исключения проходит проверку на производстве а также предпродажную проверку. Компания дорожит своей репутацией и поставляет на рынок только качественный товар. Уже сегодня вы можете приобрести полностью совместимый кабель USB Type-C от компании IQFUTURE.

Кабель Type-C на Type-A USB 3.0 (SuperSpeed), Черный, 1 метр
 280.00 Опт: узнать
Магазин Кунцево
Оптовый склад
Кабель Type-C на Type-A USB 3.0 (SuperSpeed), Белый, 1 метр
 280.00 Опт: узнать
Магазин Кунцево
Оптовый склад
© 2004–2016 Компания АЛАС. Комплектующие и аксессуары для портативной техники