Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Особенности эксплуатации зарядных устройств для ноутбуков

Блок питания осуществляет преобразование сетевого переменного напряжения 220 вольт 50 Герц в постоянное стабилизированное. Предназначен для электрического питания ноутбуков и оборудования от стационарной электрической сети.

 

1. Технические особенности блоков питания для ноутбуков.

Современные адаптеры для ноутбуков строятся по схеме без сетевого трансформатора с применением принципа импульсного преобразования напряжения.

Это дает следующие преимущества:

  • существенно меньшие размеры и масса блока питания по сравнению с "классическим" исполнением с сетевым трансформатором.
  • широкий диапазон входных напряжений. Большинство импульсных блоков питания допускают изменение входного напряжения в диапазоне 100-240 вольт без изменения выходных параметров.
  • стабильность выходных характеристик. Вне зависимости от изменения напряжения на входе блока питания и величины потребления тока (в пределах допустимых значений), выходное напряжение неизменно.
  • Высокий КПД преобразования. Доля потери энергии при преобразовании минимальна.

 

2. При использовании блоков питания для ноутбуков запрещается:

  • Подключать адаптер для ноутбука к питающей электрической сети с напряжением либо частотой находящейся за пределами допустимого диапазона. Допустимый диапазон входного напряжения указывается на корпусе блока питания. Несоблюдение этого требования может вывести блок питания из строя.
  • Подключать адаптер к ноутбуку, номинальное входное напряжение которого отличается от выходного напряжения адаптера. Это может привести к выходу из строя, как блока питания, так и самого ноутбука. Выходное напряжение адаптера указано на его корпусе. За информацией о номинальном входном напряжении питания ноутбука обратитесь к его документации.
  • Подключать адаптер к ноутбуку, максимальный потребляемый ток которого превышает допустимый выходной ток адаптера. В том случае, если в адаптер не встроена защита от перегрузки, это может привести к выходу его из строя.

- Подключать адаптер к ноутбуку, полярность напряжения на входной разъеме питания которого не соответствует полярности выходного разъема адаптера. Подача напряжения обратной полярности с большой вероятностью приведет к повреждению ноутбука.

Информация о полярности разъема адаптера для ноутбука находится на его корпусе. Информацию о полярности разъема ноутбука Вы можете получить в его документации.

  • Накрывать чем-либо работающий адаптер, помещать его в узкую нишу. При работе адаптера для ноутбука происходит выделение тепла. Во избежание перегрева и выхода его из строя необходимо обеспечить отвод тепла от корпуса блока питания.
  • Замыкать накоротко выход адаптера. Большинство блоков питания снабжены защитой от короткого замыкания, тем не менее, во избежание повреждения, не следует этого делать.
  • Разбирать зарядное устройство для ноутбука, производить самостоятельный ремонт. Это опасно. Внутри корпуса могут быть элементы под высоким напряжением.

 

3. Совместимость блоков питания для ноутбуков.

Блок питания - универсальное устройство. Его можно использовать для питания любого оборудования к которому он подходит по электрическим характеристикам и выходному разъему.

Основные электрические характеристики - номинальное выходное напряжение и максимально допустимый выходной ток.

Для того, чтобы считать блок питания совместимым с ноутбуком, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Выходное напряжение блока питания должно соответствовать требуемому входному напряжению ноутбука (или попадать в диапазон допустимых входных напряжений ноутбука)
  • Максимальный входной ток ноутбука не должен превышать максимально допустимый выходной ток блока питания. Работа при меньшем токе потребления означает, что блок питания имеет запас по мощности.
  • Полярность выходного разъема блока питания и входного разъема ноутбука должна совпадать (!). Обычно внешнему контакту соответствует "-", а внутреннему "+"
  • Штекер блока питания и гнездо ноутбука должны быть одного типа. Выходные разъемы некоторых блоков питания, будучи неидентичными, внешне похожи и допускают физическое подключение к устройству-потребителю, но не обеспечивают надежного контакта. При эксплуатации возможно периодическое неконтролируемое прекращение подачи напряжения на питаемое устройство, что может привести к выходу последнего из строя.

 

4. Правила эксплуатации блока питания для ноутбука.

  • Допускается эксплуатация блока питания только с совместимыми ноутбуками (см. раздел "совместимость блоков питания")
  • Допускается использование только с питающей сетью, электрические параметры которой соответствуют указанным на корпусе блока питания.
  • Блок питания следует содержать в чистоте.
  • Не следует допускать попадания жидкостей, росы, осадков на корпус и разъемы блока питания.
  • В процессе работы блок питания нагревается. Это нормальное явление. Для лучшего охлаждения не следует накрывать его либо помещать в узкую нишу.
  • Если Вы не пользуетесь оборудованием, следует выключать блок питания из розетки.
  • Не пользуйтесь электронным оборудованием и отключайте блок питания от сети во время грозы.
© 2004–2016 Компания АЛАС. Комплектующие и аксессуары для портативной техники