Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Универсальная внешняя аккумуляторная батарея для ноутбуков и цифровой техники TopON TOP-UB01 / WTEL1699A

Ежедневно тысячи людей берут с собой на отдых или в командировку немало мобильных устройств - mp3 плееры, фотоаппараты, видеокамеры, мобильные телефоны, коммуникаторы или ноутбуки (в последнее время, правда, предпочитаю брать нетбуки из-за их компактных габаритов и маленького веса). Стоит подумать, каким образом и отчего будет заряжаться вся эта цифровая техника. Отнюдь не факт, что электрическая сеть всегда будет под рукой. К счастью, эту проблему легко решить, если озаботиться заранее. Эта статья посвящена сверхъёмкой внешней универсальной аккумуляторной батарее TopON TOP-UB01.

Зарядное устройство на аккумуляторе
высокой ёмкости TopON TOP-UB01

«Чудо техники», о котором сегодня пойдет речь, обладает большой универсальностью. По сути, батарея представляет собой некий аналог ультрапортативного UPS (ИБП - источника бесперебойного питания). TopON TOP-UB01 - компактная и лёгкая (по габаритам она меньше нетбука Lenovo S10) коробочка, в которую установлен литиево-полимерный аккумулятор сверхвысокой ёмкости. Благодаря дизайну данное устройство можно использовать как подставку для нетбуков, металлический корпус эффективно перераспределит выделяемое мобильным компьютером тепло. Его характеристики - 9900мАч, 11,1В, что в результате даёт на выходе внушительные 110 Вт*час. Для сравнения, ёмкость стандартной батареи для ноутбуков и нетбуков на базе платформ Core2Duo/Centrino/Atom/ION составляет на сегодняшний день около 50-55 Вт*час, а усиленные и двойные аккумуляторы повышенной ёмкости имеют порядка 80-90 Вт*час. Таким образом, теоретически получается, что TopON TOP-UB01 увеличивает время автономной работы ноутбука вплоть до 220%!

Внешне TopON TOP-UB01 - компактная, легкая и стильная коробочка

О такой цифровой технике как фотоаппарат, видеокамера, мобильный телефон или коммуникатор и говорить нечего - время автономии сотового телефона увеличивается до месяца! Например, ёмкость телефонной батареи составляет примерно 3-4 Вт*час (3,7V 1.1A), TopON TOP-UB01 обладает ёмкостью 110 Вт*час и может обеспечить порядка 25-35 циклов подзарядки. Таким образом время непрерывных разговоров увеличится с 4 до 108 часов, время работы в режиме прослушивания музыки - с 12 часов до двух недель (!), а поддерживать работу в режиме ожидания можно вообще в течение всего года! Конечно, данные выкладки хороши лишь в теории, а на практике цифры выходят несколько меньшие, но в любом случае перспектива независимости от розетки получается весьма впечатляющая.

Практический результат был получен опытным путем, от TopON TOP-UB01 был запитан популярный в настоящее время нетбук Lenovo S10e, обладающий следующей конфигурацией:

  • процессор Intel Atom N270 1.6Ghz
  • память SODDR2-667 1024Mb
  • видеосистема Intel GMA950 128Mb
  • жесткий диск 160Gb 5400rpm

То есть тестировалось устройство из самого популярного на данный момент сегмента портативных компьютеров. Подавляющее большинство пользователей предпочитает брать с собой в дорогу именно нетбуки из-за их компактности и легкости, благо подобные «малыши» без труда справляются со всеми насущными задачами, начиная от серфинга в беспроводном интернете и заканчивая просмотром видео. Результат получился очень интересным - нетбук проработал в активном режиме весь девятичасовой рабочий день и TopON TOP-UB01 был еще далек от полной разрядки, сохранив более трети ёмкости батареи. Из этого можно сделать вывод, что полное время автономной работы нетбука от универсального внешнего аккумулятора достигает 13-14 часов при активной эксплуатации. А если еще снизить яркость матрицы, отключить беспроводные интерфейсы WiFi и WiMAX и не запускать задачи, сильно нагружающие процессор и жесткий диск, то можно добиться 16-20 часовой работы без подзарядки, и совершить авиаперелет из Москвы в Гонконг и обратно вообще не выключая нетбука!

На устройстве имеется ряд световых индикаторов: чтобы узнать текущий уровень заряда, нужно нажать кнопку,
засветится соответствующее количество светодиодов. Также эта кнопка служит для активации питания через порт USB.

Время автономной работы

Модель

Батарея

Сумма

Время работы

мА*ч

В

Вт*час

Вт*час

минуты

Lenovo S10e

5200

11,1

57,7

57,72

237

Lenovo S10e + TopON TOP-UB01

9900

11.1

110

167,72

673

Теперь произведем подсчеты. Суммарная ёмкость штатной батареи нетбука и внешнего универсального аккумулятора TopON TOP-UB01 составляет 167,72 Вт*час. По сравнению с ёмкостью стандартной батареи это в 2,91 раза больше. Время работы отличается в 673/237=2,84 раза. То есть теоретический расчет практически полностью коррелируется с полученным на практике результатом, что весьма неплохо.

Впечатляющее превосходство!

Теперь что касается выходных разъемов TopON TOP-UB01. Различная техника нуждается в разных выходных напряжениях. Все это, естественно, учтено - на передней панели устройства имеются два выхода, один обеспечивает питание в 16В и 19В (выходящее напряжение регулируется с помощью переключателя), а второй выход выполнен в виде разъёма USB и дает напряжение 5В, что позволяет подключать к нему посредством стандартного кабеля сотовые телефоны, коммуникаторы, фотоаппараты и видеокамеры, а также запитывать iPhone, iPod, внешние оптические приводы, выносные жёсткие диски и другую аналогичную периферию.

Ничего лишнего, все необходимые разъемы компактно размещены на передней панели.

С цифровой техникой все более чем понятно - один универсальный разъем, к которому подключаются разнообразные шнуры. С зарядкой ноутбуков и нетбуков ситуация обстоит следующим образом: в комплекте к TopON TOP-UB01 идет в общей сложности 15 коннекторов, 8 из которых используется для подключения портативного компьютера к универсальной батарее (прямые коннекторы), а оставшиеся 7 - для зарядки встроенного в TOP-UB01 аккумулятора (Г-образные коннекторы). Таким образом, для того чтобы зарядить внешнюю батарею, не нужен никакой лишний дополнительный адаптер - достаточно оригинального блока питания к ноутбуку, что очень удобно!

Для зарядки нетбука от TOP-UB01 не требуется никаких лишних адаптеров. А множества переходников
хватит для того, чтобы запитать 80% ноутбуков и нетбуков, присутствующих на территории России.
 
Зарядку TOP-UB01 можно производить не только от стандартной электрической сети 220В, но и от электросети автомобиля 12В с помощью универсального блока питания, который имеет в комплекте переходник для подключения к прикуривателю. Это устройство имеет дополнительный выход USB, а его мощность составляет целых 100 Вт, так что от него можно запитать не только мелкую цифровую технику и ноутбуки, но даже портативный LCD телевизор.
Универсальный адаптер питания 2 в 1: питается от
электросети и от автомобильного прикуривателя

Итак, в заключении хочется сказать, что покупатель получает не просто компактный, легкий и стильный универсальный аккумулятор сверхвысокой ёмкости, но целый комплекс устройств, позволяющих запитывать практически любую цифровую технику в абсолютно любых условиях - начиная от домашней или офисной розетки, от бортовой электросети автомобиля и заканчивая автономным питанием вообще без доступа к электричеству.

Цена же подобной универсальной батареи на удивление невысока, несмотря на богатство переходников и литиево-полимерные аккумуляторы, и вполне сравнима со стоимостью дополнительной батареи повышенной емкости к любому ноутбуку. TopON TOP-UB01 полностью оправдывает свою цену, ведь для мобильных профессионалов, интенсивно использующих одновременно большое количество различных устройств - коммуникатор, фото и видеокамеру, ноутбук, сотовый телефон, - это настоящая находка. Из дополнительных преимуществ TOP-UB01 можно упомянуть тонкий металлический корпус, который не только хорошо отводит выделяемое нетбуком тепло и может служить эффективной охлаждающей подставкой, но и без труда помещается в боковой карман сумки для ноутбука.

 

Особенности:

 

  • Очень высокая ёмкость батарей, обеспечивающая длительное время автономной работы
  • Компактные размеры и небольшой вес, удобство в переноске даже в боковом кармане сумки для ноутбука
  • Наличие выходов с несколькими напряжениями, позволяющими запитать не только различные модели ноутбуков и нетбуков, но и другую цифровую технику
  • Наличие порта USB, с помощью которого можно заряжать iPhone, iPod, коммуникаторы, мобильные телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, внешние приводы и накопители посредством соответствующего кабеля
  • Широкий спектр переходников, обеспечивающий высокую универсальность и совместимость со следующими марками ноутбуков: Acer, Asus, Dell, IBM Lenovo, HP Compaq, Sony, Toshiba и некоторыми другими

 

Технические характеристики:

 

Вес: 900г
Тип ячеек: литиево-полимерные
Габариты: 220мм x 130мм x 21.3мм
Емкость: 9900mAh 11.1V (110 Wh)

Выходная мощность: 60W (16V 3.75A / 19V 3.16A)
Выходное напряжение: AC Output: 16V / 19V; USB: 5.5V
Количество переходников: 7+8 коннекторов
Время полной зарядки: 6.5 часов

Примерное время автономии: ноутбук: 10-12 часов, нетбук: 16-20 часов, цифровая техника: неделя и больше.
Жизненный цикл: больше 500 циклов заряда разряда (примерно 3-5 лет эксплуатации).

 

 

© 2004–2016 Компания АЛАС. Комплектующие и аксессуары для портативной техники