Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Новое поколение нетбуков появится в январе

 Многие пользователи с нетерпением ожидали в конце 2009 года появления нового поколения процессоров Intel Atom. Но их премьера состоялась в начале 2010 года. Вместе с этим появились и ноутбуки на базе данных чипов. По информации из сетевых порталов, грандиозная премьера нетбуков на платформе Intel Pine Trail, а также чипах нового поколения Intel Atom с кодовым названием Pineview, уже состоялась 11 января 2010 года. Саму платформу и процессоры под нее корпорация Intel анонсировала чуть ранее. Портативные компьютеры на платформе Intel Pine Trail показали Acer, Asus, Lenovo и MSI, а также не распространенный у нас Clevo. Как и ожидалось, их сердцем стал новый процессор Atom N450. Предустановленную операционную систему на эти нетбуки можно будет выбирать из Windows XP, Mobile Linux или Windows 7. Базовая конфигурация нетбука, построенного на платформе Intel Pine Trail ничем не отличается от предыдущих моделей и включает в себя 10,1-дюймовую матрицу, 1024Мб ОЗУ и 160-гигабайтный жесткий диск. Главной отличительной чертой чипов Pineview являются интегрированные прямо в него контроллер памяти и графическое ядро. Схожая микроархитектура используется и при производстве процессоров на ядре Intel Nehalem.

Серийное производство первых двухъядерных чипов D510 и одноядерных D410 на ядре Pineview уже начато. Как известно, одним из отличий чипов Pineview от Atom будет встроенный контроллер памяти, точно такой же, который используется в настоящее время в ядре Nehalem. Также новое поколение процессоров будет укомплектовано встроенным графическим контроллером, который выведет работу с HD видео на новый уровень. Более подробные технические характеристики этой архитектуры Intel разглашать пока не спешит.

Другой гигант в этой области - Nvidia, разработал вторую ревизию уже нашумевшей платформы ION. Производителем первых лэптопов на ее базе станет компания Acer. Причем ION 2 будет установлена как в нетбуки, так и в неттопы производства этой фирмы. По предварительной информации в ION 2 будет возможность установить любой из следующих процессоров: Atom нового поколения на ядре Pineview, VIA Nano, Intel Celeron, Pentium и Core2Duo/Solo из ULV (Ultra Low Voltage) линейки. Так как ядро Pineview уже включает в себя графический контроллер, то графика платформы ION 2 (напомним, что там используется мобильная версия чипа GeForce 9400M) станет для нетбуков на этом процессоре дискретной. Вообще, производительность графической подсистемы ION 2 будет вдвое выше, чем у ION, т.к. она состоит из 32-х графических ядер, в то время как у ION первого поколения их было всего лишь 16. Да и компании Acer отнюдь не впервые придется примерять на себя роль первопроходца, т.к. первыми неттопами, использующими все преимущества платформы Nvidia ION были неттопы Aspire Revo именно этого производителя.

© 2004–2016 Компания АЛАС. Комплектующие и аксессуары для портативной техники