Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Перебои с поставками высокотехнологичных товаров из Японии могут перевернуть рынок hi-tech

Затраты на восстановительные работы в Японии после катастрофы могут достигнуть 150 млрд долларов. Влияние на мировую экономику уже ощущается. Многие крупные производители телекоммуникационного оборудования и электронной техники высказывают беспокойство по поводу ситуации, сложившейся в Японии. Помимо масштабных разрушений, вызванных катастрофой, производство на многих предприятиях невозможно восстановить из-за перебоев с электричеством, которые случаются из-за существенных повреждений линий электропередач.

На глобальном уровне длительный перерыв в работе заводов в Японии может сказаться снижением годовых заработков многих компаний, замедлением экономического роста и падением акций (что уже успели почувствовать на себе некоторые производители электроники).

О закрытии одного из своих заводов, производящего жидкокристаллические (LCD) дисплеи для смартфонов и других устройств, объявила компания Toshiba. По оценкам компании, на ремонт может понадобиться примерно месяц. По оценкам аналитиков, два завода Toshiba, один из которых ныне закрыт, обеспечивают примерно 5% мирового рынка ЖК-дисплеев для смартфонов и автонавигаторов. По его мнению, с учетом быстро растущего во всем мире спроса на смартфоны перебои с поставками дисплеев могут стать проблемой для некоторых производителей мобильных устройств.

Представители компании Lenovo, занимающей четвертое место на мировом рынке персональных компьютеров, выразили тревогу по поводу еще одной составляющей для ноутбуков - аккумуляторных батарей. Поставки аккумуляторных батарей для ноутбуков могут оказаться сорваны из-за того, что основные поставщики, например, Sony, также были вынуждены закрыть ряд своих заводов в Японии. По словам управляющего директора, закрытие шести заводов Sony, одного из двух крупнейших поставщиков батарей для ноутбуков, вызовет "судороги" на рынке.

Япония обеспечивает 20% производства полупроводников в мире, в том числе около 40% производства чипов флэш-памяти. По прогнозам аналитических агентств, в случае, если перебои в поставках комплектующих продлятся несколько недель, это чревато взлетом цен на многие виды электронных устройств и дефицитом планшетных компьютеров, смартфонов и компьютеров в последующие несколько месяцев.

© 2004–2016 Компания АЛАС. Комплектующие и аксессуары для портативной техники